Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.
Приглашаем на работу

Дворовые шлагбаумы

Дворовые шлагбаумы - рис.1

Дворовые шлагбаумы - рис.2

Как сравнительно доступное по финансовым вложениям средство обременения (ограничения) придомовых территорий многоквартирных домов, дворовые шлагбаумы сегодня стали востребованной у россиян условной категорией устройств контроля и управления доступом, хотя по факту нет различий в конструктивном исполнении, функциональности и надежности между дворовыми шлагбаумами и шлагбаумами для предприятий, автопарковок, территорий торговых, развлекательных центров или государственных структур. Дворовые шлагбаумы обеспечивают круглосуточный контроль доступа на придомовые территории автотранспорта различного назначения и разных прав собственности, что дает возможность устранить случаи:

  • несанкционированных парковок автотранспорта не собственников помещений многоквартирных домов на земельных участках придомовых территорий, а значит более эффективно использовать придомовые территории для определенных собранием жильцов целей (озеленения, детских площадок, мест отдыха и пр.);
Дворовые шлагбаумы - как средство предотвращения появления несанкционированных парковок автотранспорта

  • проезда через придомовые территории автотранспорта не собственников помещений многоквартирного дома/домов, что снижает общий уровень шума на придомовой территории и в жилых помещениях, уменьшает загазованность и степень загрязнения окружающей среды, нивелирует риски ДТП с собственниками помещений и членами их семей.
Шлагбаумы обозначают границы и завершают процесс оформления общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома

Справка: Кроме этого, дворовые шлагбаумы, по сути, обозначают границы и по факту завершают процесс оформления общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома/домов на земельный участок придомовой территории, а значит защищают придомовую территорию от возможной уплотнительной застройки объектами капитального строительства (зданиями, сооружениями коммерческого направления, сферы развлечений, частной собственности) и строительства временных некапитальных объектов, в том числе возводимых согласно постановления Правительства Москвы № 1139-ПП «Об утверждении Положения о размещении и установке на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства».

Важно: Сами дворовые шлагбаумы при установке требуют проведения мероприятий, связанных с вскрытием грунта (земляные работы), а значит не относятся к объектам не капитального строительства, в отношении которых возможно применение п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ (не требуется разрешения на строительство). Поэтому для обустройства дворового шлагбаума помимо пакета документов, регламентированного постановлением Правительства Москвы N 428-ПП «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве» от 02.07.2013 (см. пункты 3, 4, 5, 6, 7 и 8 Приложения к постановлению Правительства Москвы N 428-ПП), необходимо получение ордера от объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) на выполнения работ (см. подробнее о документах для согласования шлагбаума в ОАТИ здесь), а также согласований со структурами/службами, обеспечивающими функциональность/эксплуатационную безопасность работы дворового шлагбаума (пожарной охраны, электросетевая организация), а также организациями, чьи интересы могут быть затронуты установкой дворового шлагбаума (возможно ГУП «Мосгаз», МТК, ОАО «Московская теплосетевая компания» и т.д. при пересечении коммуникаций этих структур).

Дворовые шлагбаумы в современной концепции средств контроля и управления доступом.

Дворовые шлагбаумы в современной концепции средств контроля и управления доступом

На текущий момент все дворовые шлагбаумы с типичной конструкцией устройства и привода можно условно разделить на две категории по степени автоматизации управления и, соответственно ценовой доступности. Наиболее простые в управлении, обслуживании и надежные автоматические дворовые шлагбаумы оборудуются автоматикой с дистанционным управлением открывания/закрывания от радиопультов (брелоков), стоек с фотоэлементами и индуктивной петли, а также опциями безопасной эксплуатации (остановка опускания и обратный подъем стрелы в случае превышения нагрузки на привод и/или срабатывания датчиков при попадании препятствия в плоскость движения стрелы) (см. экономичные по финансовым вложениям в установку и эксплуатацию автоматические шлагбаумы Bytec).

Продвинутые прогрессивные автоматические дворовые шлагбаумы высокой ценовой категории имеют опции самодиагностики управления, резервные аккумуляторное батареи и/или солнечные батареи для работы при перебоях электроэнергии, интегрируются системы безопасности, мультирум, Умный дом, интеллектуальное здание, АСУ ТП и пр., что позволяет подавать на исполнительные механизмы приводов дворовых шлагбаумов управляющие команды с iPhone, iPad, ПК, ноутбука через Ethernet-кабель глобальной сети, а также по сетям Wi-Fi, Bluetooth, Bluetooth+GSM и т.д. (см. высокотехнологичные автоматические шлагбаумы для интенсивной эксплуатации Roger Technology, NICE S.p.a. и O&O S.r.l).

Формализация дворовых шлагбаумов в Москве.

Формализация дворовых шлагбаумов в Москве

Согласно положениям постановления Правительства Москвы N 428-ПП «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве» для формализации дворовых шлагбаумов придомовых территорий многоквартирных домов необходимо организовать собрание собственников помещений многоквартирного дома/домов (согласно п. 2 ст. 44 и п. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ решения собрания могут приниматься только квалифицированным большинством голосов - не менее 2/3 от их общего числа), на котором необходимо принять решения:

  • о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (решение об обременении (ограничении доступа) на придомовую территорию с помощью дворового шлагбаума/дворовых шлагбаумов);
  • о месте размещения, типе, размере, внешнем виде дворового шлагбаума/дворовых шлагбаумов, что закрепить в проекте размещения (как правило, заказывается в профильной структуре, занимающейся изготовлением и установкой шлагбаумов);
  • о порядке (режиме) въезда/проезда на придомовую территорию транспортных средств собственников помещений в многоквартирном доме/домах и иных лиц, структур, служб с утверждением мер по обеспечению круглосуточного и беспрепятственного проезда на придомовую территорию пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, служб Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организаций газового хозяйства и коммунальных служб, а также отсутствию препятствий или ограничений прохода пешеходов и/или проезда транспортных средств на территории общего пользования;
  • о назначении уполномоченного, которому делегируются права по проведению согласований установки и эксплуатации дворового шлагбаума/дворовых шлагбаумов.

Уполномоченное собранием собственников помещений многоквартирного дома лицо подает заявления соответствующего образца, решение собрания и проект размещения дворового шлагбаума/дворовых шлагбаумов в совет депутатов муниципального округа, на территории которого планируется установка и в 30-ти дневный срок получает разрешительные документы.

Важно: Устанавливать дворовые шлагбаумы можно только на земельном участке придомовой территории, юридически оформленном, как общая долевая собственность собственников помещений многоквартирного дома/домов, о чем должна быть соответствующая запись свидетельстве права собственности на жилое помещение многоквартирного дома хотя бы одного собственника. При отсутствии такой записи, а значит и данных об общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома на земельный участок придомовой территории в территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), следует провести процедуру формализации права общей долевой собственности на земельный участок, как описано в этом материале.

Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.
вернуться к списку
Так же в этом секторе
О продукции Рекомендации по установке шлагбаума на придворовой территории Цикл статей "откатные ворота сделай сам"
Спецпредложения
Секционные ворота из российских комплектующих Диспетчеризация и контроль въезда
© БиКомс Холдинг
Автоматические ворота, гаражные ворота, откатные ворота, распашные ворота, автоматика для ворот, приводы ворот, автоматические шлагбаумы, рольставни, видеонаблюдение, домофоны, турникеты.
Отдел продаж и выставочный зал (м. Сокол)
125315, Россия, г. Москва, ул. Усиевича, дом 20, корпус 2
Здание института ВИНИТИ, центральный вход, 1 этаж
Схема проезда
Тел:+7 (495) 755 8443
E-mail: bh_sales@bikoms.ru
Сервисный центр и склад компании (м. Сокол)
Тел:+7 (495) 950 5872
Схема проезда

Создание сайта - Ru-Site