Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.
Приглашаем на работу

Согласование шлагбаума

Шлагбаумы во дворах Москвы и других крупных городов России становятся обычным явлением и это неудивительно, поскольку:

Согласование шлагбаума рис.1 Согласование шлагбаума рис.2

  • шлагбаумы на земельных участках многоквартирных домов позволяют жильцам контролировать и управлять доступом на придомовую территорию, ограничивая въезд/проезд транспортных средств государственного, коммерческого сектора, а также личных автомобилей граждан РФ – не собственников помещений многоквартирного дома, что дает возможность целевого использования придомового участка по назначению и снижает уровни загрязнения окружающей среды во дворах и уличного шума;
  • шлагбаумы во дворах Москвы обеспечивают требуемый уровень безопасности проживающих семей, снижая риски травм людей и порчи имущества въезжающими на парковку или проезжающими через придомовую территорию автомобилями владельцев - не собственников помещений в доме.

Государственная Дума РФ, правительство России и правительства субъектов федерации поддерживают инициативы граждан по установке шлагбаумов на придомовых территориях многоквартирных домов, однако несмотря на обилие правовых документов согласование шлагбаума в соответствующих инстанциях по-прежнему вызывает много вопросов.

Шлагбаум на придомовой территории

Согласование шлагбаума согласно требований постановления Правительства Москвы N 428-ПП.

В целом согласование шлагбаума для придомовых территорий многоквартирных домов регламентировано в постановлении Правительства Москвы N 428-ПП «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве» от 02.07.2013 (см. пункты 3, 4, 5, 6, 7 и 8 Приложения к постановлению Правительства Москвы N 428-ПП), согласно которому:

  1. Для согласования шлагбаума собственники помещений многоквартирного дома или собственники помещений двух и более многоквартирных домов должны провести общее собрание, на котором необходимо рассмотреть вопросы:
    • принципиальной необходимости установки шлагбаума;
    • места размещения, типа, размера, внешнего вида шлагбаума с формированием проекта размещения, передаваемого вместе с решением собрания на согласование шлагбаума;
    • порядка (режима) въезда/проезда на придомовую территорию транспортных средств собственников помещений в многоквартирном доме/домах и иных лиц, структур, служб, но с обязательным обеспечением круглосуточного и беспрепятственного проезда на придомовую территорию пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, служб Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организаций газового хозяйства и коммунальных служб, а также отсутствия препятствий или ограничений прохода пешеходов и/или проезда транспортных средств на территории общего пользования;
    • выбора уполномоченного представителя собрания собственников помещений многоквартирного дома/домов, который будет проводить согласование шлагбаума в совете депутатов муниципального округа, на территории которого планируется установка шлагбаума.
Шлагбаум во дворе дома

  1. Для согласования шлагбаума уполномоченный представитель собрания собственников помещений многоквартирного дома/домов подает в совет депутатов муниципального округа, на территории которого планируется установка шлагбаума, заявку, решение собрания собственников помещений многоквартирного дома и проект размещения шлагбаума.
Разновидности шлагбаумов

Важно: Постановление Правительства Москвы N 428-ПП регламентирует законности установки шлагбаумов исключительно на земельном участке придомовой территории, являющимся общей долевой собственностью собственников помещений многоквартирного дома, что согласно разъяснениям Департамента недвижимости Министерства экономического развития РФ в письмах № Д23-3410 от 16.10.2009 и № ОГ-Д23-5497 от 07.11.2012 формально является таковым, если земельный участок придомовой территории сформирован и в отношении этого участка проведен государственный кадастровый учет. При этом актом признания и подтверждения государством возникновения прав собственников помещений в многоквартирном доме на земельный участок придомовой территории является государственная регистрация права хотя бы одного собственника жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме (и одновременная государственная регистрация неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе на земельный участок) с внесением информации об объекте недвижимости и размере доли в праве общей собственности на него в свидетельство о праве собственности на помещение собственника помещения многоквартирного дома (см. более подробно о правоустанавливающих документах собственников помещений многоквартирных домов на право общей долевой собственности на земельный участок придомовой территории и процедуре оформления общей долевой собственности на земельный участок придомовой территории многоквартирного дома в этом материале). Т.е. если земельный участок придомовой территории не сформирован и в отношении его не проведен кадастровый учет, то согласование шлагбаума в совете депутатов муниципального округа, на территории которого планируется установка шлагбаума, не имеет смысла – предварительно необходимо осуществить мероприятия по формализации права общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома/домов по установленной процедуре.

Шлагбаум на придомовой территории рис.1

Согласование шлагбаума в правовом поле действующих в столице нормативно-правовых актов.

В совете депутатов муниципального округа, на территории которого планируется установка шлагбаума, осуществляется согласование шлагбаума по возможности установки с учетом наличия/отсутствия прав собственников помещений многоквартирного дома на земельный участок придомовой территории и установленным собранием жильцов многоквартирного дома порядком въезда/проезда на придомовую территорию транспортных средств собственников помещений в многоквартирном доме/домах и иных лиц, структур, служб. Вместе с тем, согласно опубликованным на оф. сайте Управы района Коньково города Москвы разъяснениям Департамента городского имущества города Москвы порядка оформления земельно-правовых отношений для размещения шлагбаумов с постами охраны в целях ограничения доступа на внутридворовые территорий жилых домов, для обеспечения законности установки необходимо согласование шлагбаума с управой района, службой государственного пожарного надзора и ОГИБДД.

Шлагбаум на придомовой территории рис.2

Кроме того, для реализации проекта размещения необходимо согласование шлагбаума в обеспечивающих функциональность и безопасность устройства структурах/службах (пожарной охраны, электросетевой организации, возможно ГУП «Мосгаз», МТК, ОАО «Московская теплосетевая компания» и т.д.), а также получение ордера от объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) для выполнения работ по установке шлагбаума (см. подробнее о документах для согласования шлагбаума в ОАТИ здесь).

Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.
вернуться к списку
Так же в этом секторе
О продукции Рекомендации по установке шлагбаума на придворовой территории Цикл статей "откатные ворота сделай сам"
Спецпредложения
Секционные ворота из российских комплектующих Диспетчеризация и контроль въезда
© БиКомс Холдинг
Автоматические ворота, гаражные ворота, откатные ворота, распашные ворота, автоматика для ворот, приводы ворот, автоматические шлагбаумы, рольставни, видеонаблюдение, домофоны, турникеты.
Отдел продаж и выставочный зал (м. Сокол)
125315, Россия, г. Москва, ул. Усиевича, дом 20, корпус 2
Здание института ВИНИТИ, центральный вход, 1 этаж
Схема проезда
Тел:+7 (495) 755 8443
E-mail: bh_sales@bikoms.ru
Сервисный центр и склад компании (м. Сокол)
Тел:+7 (495) 950 5872
Схема проезда

Создание сайта - Ru-Site